Россия, Москва, Складочная улица, 1, стр. 5 метро: Дмитровская, Савеловская
Ежедневно: с 08.00 до 23.00
Перечень нарушений, при которых показана МРТ шейного отдела, достаточно большой. Исследование назначают не только при подтвержденных диагнозах, но и для выявления возможных болезней. В этом случае показаниями для томографии выступают неврологические симптомы:
Показанием к МРТ также выступает постоперационный период, когда необходимо контролировать процесс восстановления тканей. Мониторинг с использованием МРТ помогает предотвратить осложнения и рецидивы.
При подозрении на сосудистые нарушения и опухолевые процессы рекомендовано МРТ позвоночника с контрастированием. Такая разновидность томографии лучше детализирует мягкие ткани, показывает интенсивность и локализацию нарушений, а также их влияние на соседние структуры.
Влияние электромагнитной индукции на развивающийся плод до конца не установлено, поэтому на этапе формирование органов будущего ребенка от МРТ отказываются до конца первого триместра.
Магнитное поле может привести к повреждению электронной схемы и перебоям в работе аппарата. В целях безопасности проводят альтернативную диагностику вместо МРТ.
МРТ позвоночника не выполняют при наличии спиц, штифтов и других металлоконструкций в теле больного.
Титановые и металлические клипсы, используемые при оперативном лечении аневризм, взаимодействуют с индукционным полем – нагреваются и намагничиваются, что представляет угрозу для жизни пациента.
Абсолютным противопоказанием к проведению томографии шеи выступает протезирование внутреннего уха электронными или металлическими устройствами.
Наш томограф Achieva 1,5T Philips рассчитан на вес пациента до 120 кг.
Она включает в себя:
Сканирование не вызывает болевых ощущений и легко переносится. Пациент должен сохранять неподвижность в течение всей процедуры. В ходе диагностики томограф однообразно шумит, поэтому больному предлагают послушать музыку через наушники или просто надевают беруши.
Порядок действий при выполнении МРТ в медицинском центре:
Медперсонал центра наблюдает за ходом процедуры. В экстренном случае пациент может прервать сканирование, используя кнопку вызова внутри капсулы.
МРТ шейного отдела позвоночника осуществляется в течение 20 – 40 мин. Длительность сканирования зависит от задач исследования.
На расшифровку записи уходит 40 – 60 мин. Заключение приходит пациенту на электронную почту. Результаты МРТ сохраняются на диске, который отдают вместе со снимками. Полученные результаты могут быть сразу направлены Вашему лечащему врачу при указании его контактов.
В ходе исследования удается оценить состояние верхних отделов позвоночника, включая отдельные органы, расположенные в шее: трахею, щитовидную железу, гортань. Послойное выполнение снимков МРТ дает подробную картину исследуемой области. На изображении шейного отдела позвоночника видны протрузии, уплотнения, патологическая асимметрия анатомических структур.
Магнитно-резонансная диагностика дает исчерпывающий ответ на вопрос, есть ли у больного опухоли, повреждения спинного мозга, дегенеративные изменения костной ткани. При разных заболеваниях позвоночника и суставов снимки МРТ будут отличаться. Опытный диагност четко видит разрывы и деформации, плотность и форму дисков, изменения в структуре органов верхнего отдела позвоночника.
На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника на снимке прослеживаются неровности тел позвонков и дегенеративные изменения. Межпозвонковые отверстия сужены, возможно защемление нервных корешков. Магнитно-резонансное сканирование фиксирует:
При других вариантах диагностики, например КТ, выявить остеохондроз можно только по косвенным признакам, в то время как МРТ дает полное представление об интенсивности патологического процесса.
На снимке МРТ в случае грыжи позвоночника отчетливо видны протрузии, отеки, стеноз позвоночного канала. В клиниках повышенное внимание уделяют Т2-взвешенным изображениям, поскольку на них патологии позвонков шейного отдела видны особенно явно. На поперечных снимках при подозрении на грыжи наблюдается стирание четкости границ корешка, возможно увеличение эпидуральной вены.
Головные боли и онемение могут быть вызваны нарушением кровообращения в магистральных сосудах шейного отдела позвоночника. Для обнаружения сосудистых патологий проводят МРТ с контрастированием. По результатам магнитно-резонансного сканирования можно установить:
На снимках МРТ видны внутрисосудистые отложения, величина просвета, состояние стенок. При патологических изменениях контрастное вещество накапливается в пораженной зоне, отображая ее величину и локализацию.
Благодаря МРТ удается распознать онкологию на ранней стадии, когда боли и другие симптомы отсутствуют. Клиники предлагают магнитно-резонансную диагностику с усилением, поскольку опухоли хорошо накапливают контрастное вещество. Также удается обнаружить метастазы в шейном отделе позвоночника, в том числе в телах позвонков.
Сканирование шейного отдела позвоночника и мягких тканей осуществляется в разных режимах. Чтобы обследование было максимально полным, можно совместить доступную по цене рентгенографию шейного отдела позвоночника с МРТ мягких тканей и сосудов шеи. Полный объем необходимых процедур определяет лечащий врач.
Оперативное заключение врача-рентгенолога + снимки и запись на диске (все входит в стоимость).
Телефон
+7 (926) 025-80-98Часы работы
8:00-23:00
Адрес
г. Москва, метро Савеловская, метро Дмитровская, ул.Складочная1с5