МРТ, КТ, Рентген: в чём разница?

Россия, Москва, Складочная улица, 1, стр. 5 метро: Дмитровская, Савеловская

Ежедневно: 8.00–23.00

+7 (926) 025-80-98
май 20 2024

МРТ, КТ, Рентген: в чём разница?

Раньше увидеть внутренние органы человека и найти причину болезни можно было только с помощью операции. Сейчас же существует множество способов увидеть их и без вскрытия, но это порождает сомнения: какое же из обследований выбрать? 

Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о различиях МРТ, КТ и рентгена, о показаниях и противопоказаниях к этим процедурам. 

Рентген 

Такая диагностика известна науке как самый первый способ визуализации человеческого тела. На пациента направляют рентгеновские лучи, которые застревают в «твёрдых» органах и проходят через мягкие. 

Рентген обычно назначают при травмах, болезнях костей, суставов и зубов. Также могут применять для обнаружения инородных тел.

Компьютерная томография 

Это фактически усовершенствованный вид рентгена, который делает много снимков одновременно, а потом соединяет их в трёхмерное изображение. На снимке врач видит все органы. 

Подобный метод может использоваться для скрининга рака лёгких, определения воспаления лёгких, также иногда КТ назначают при травмах, болезнях сосудов.

И при рентгене и при КТ используют рентгеновское излучение, поэтому для проведения этих процедур есть ограничения.

МРТ (Магнитно-резонансная томография) 

МРТ является безопасным методом диагностики, так как в отличие от КТ и рентгена не оказывает лучевой нагрузки на организм человека. Вместо этого на МРТ используется магнитное поле. 

МРТ назначают при травмах, опухолях, аномалиях развития сосудов, заболеваниях спинного и головного мозга, суставов, органов малого таза.

Такая диагностика будет бесполезна при переломах.

Сканирование безвредно для беременных женщин и детей, ограничений на проведение нет: хоть каждый день) 

Дата публикации: 20.05.2024
Оцените статью
Как добраться
от